富柏村日剩

香港で2000年02月24日から毎日綴り始めた日記ブログ 現在は身在日本

十月廿五日(月)晩に諸氏と鳩り銅鑼湾の満江紅といふ料理屋にて四川火鍋。香港にてこうして本格的な麻辣の四川菜何軒もあること数年前までは想像もつかず。この店に限らぬが四川火鍋で煮汁の出汁が化学調味料に頼りすぎの感あり。余は化学調味料にそれほど敏感にあらず炒め物では鈍感ながらさすがにスープとなるとあの「甘さ」気になる。数ヶ月前に求めざっと目を通しただけになっていた田村秀男『人民元・ドル・円』岩波新書をきちんと読み直し始める。通貨のもつ政治性をきちんと抑え人民元の歴史から中国の「特色ある資本主義」の仕組み、問題点まで分析鋭く、しかも無駄のない漢語の言葉遣いに惚れ惚れする文章で好著。

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