富柏村日剩

香港で2000年02月24日から毎日綴り始めた日記ブログ 現在は身在日本

崖っぷちで天ぷら揚げたら、危ないよ。

fookpaktsuen2012-06-17

農暦閏四月廿八日。未明から大雨。地元の日本人学校の小学校で運動会ありと聞いてゐたが雨で中止かしら。朝のうちに家事雑用済ませ官邸へ。昨日は珍しく休めたが今日は独りご執務。日曜はメールも電話も来客も打合せもなく仕立て仕事進む。昏刻に帰宅。もう六年前くらゐに購入でZ嬢愛用のMacBook(白)のトラックパッドが逝かれてしまひ物故。解体して葬る。小さなネジがたくさん出る。Appleの電脳でもiPhoneでも深圳で作つてゐると思ふと何だか地元産品のやうな愛着あり。野菜を主に夕餉。Napa ValleyのBeringerのSauv Bl 09年飲む。NHKのプロフェッショナル何とかといふ番組で天ぷら「みかわ」の早乙女さん。アタシも大好きな天ぷらやでZ嬢は親方の仕事中の寡黙さと若い衆への優しさが好き、と。御意。だが日本橋の店を息子さんに任せ大川渡り門前仲町で是山居なるお店を出されてからはお昼で一万円から、夜は一万五千円から、ではたか/\寿司、天ぷら、蒲焼きだと思ふとアタシは降参。「みかわ」でも三人並んでみんなコーラ飲みながら、とか天つゆびちょびちょなんて野暮な客がゐるらしい。それにしてもこの番組、あのワンパターンのナレーション、だうにかならないかしら。天ぷらを「いつも覚悟を決め崖っぷちで揚げる」*1(危ないよ、そんなの)だの、揚げるタイミング「だけ」のことを「ぎりぎりを攻める」とか、言葉が泳いでしまつて、これを聞くのはもう食傷気味。

*1:正確には、このコメントは「みかわ」の大旦那のものだが撮影前に取材のなかで強調された言葉だらう、きつと。