農暦四月二十日。忙しい自転車操業の日々続くが早晩に整体して尖沙咀。おそらく十数年ぶりで日本料理の「吉」。この食肆かつて尖沙咀のボトムエンドの日本料理「銀座太郎」チャタムロードに進出し倒産し居抜きで開業したと記憶するが其のチャタムロードの店に行つて以来、で今はキンバレーロードに。下北K氏、飯坂S氏らと会食。「吉」は確か九州出の店で焼酎の品揃へ立派。四合瓶でHK$300台が並ぶなか「おはら」と「白波」は二合でHK$100と良心的。でも二合ぢゃすぐ空いちまふよ、と一升ならHK$500かな、と尋ねたらHK$480でお出しします、と。かなり久々に焼酎の一升瓶飲み。
アルコール飲料の血糖への影響を調べると、焼酎などの蒸留酒は他の栄養素を含まないので血糖は少し下がり気味になりますが、日本酒、ビールでは糖質を含むため血糖値が上昇してきます。しかし、アルコールそのものは血糖を下げるホルモン、インスリンの分泌を抑制し、さらにインスリンの作用を弱めるため、食後高血糖を招きます。とくに焼酎だから大丈夫というわけにはいかないのです。
……なるほど。fbで水戸の畏友J君が
♪花は霧島、煙草は国分、呑んで上がるはおはらハア〜血糖値、アヨイヨイ酔イヤサっ
と。見事。
@fookpaktsuenhkg: @chotokutanaka 末期的ですね<諭吉コースター バカボンパパは確か小切手帳が欲しいとゴネて信金でもらったメモ帳で小切手乱発。コースターで癒されるのとバカボンパパの小切手乱発のどちらが精神衛生上いいか。
2012-05-10 22:53:28 via Twitter for iPhone to @chotokutanaka