富柏村日剩

香港で2000年02月24日から毎日綴り始めた日記ブログ 現在は身在日本

十二月初二(木)快晴。先日ふとZ嬢ともう十年くらい下午茶(アフタヌーンティー)をしておらぬといふ話となり、サンドイッチだのスコーンだのケーキをば三段重ねの器でああも食しては夕食も食べれず、せめて胡瓜のサンドイッチをば頬張るくらいであるべき、と思った瞬間に「ペニンスラホテルのロビーカフェでアールグレイ茶で胡瓜のサンドイッチ食す」こと無性に欲し本日早晩にひとり優雅にペニンスラホテルのカフェ。メニューに胡瓜のサンドイッチなし。だが給仕も心得たものでクラブハウスサンドのうち胡瓜だけで如何かと。出されたサンドイッチは実に上品。だが紅茶いつまでたっても供されず催促して紅茶供されサンドイッチ頬張る。期待したのはサマセット=モームも納得するような胡瓜の味であったが(モームが胡瓜好きかどうか知らず)胡瓜は細く瑞々しく胡瓜の味濃いものを丹念にみじん切りにしたもの期待したが、見た目きれいだがヘチマの如き太い胡瓜の皮を削いで限りなく薄くスライスして上品に見せたもので残念ながら胡瓜の味もせず。それなりに美味い食パンにマヨネーズ塗って食したのと同じ。で90ドル。胡瓜だけでしっかりクラブハウスサンドイッチと同じ値段とられる。いぜん何処のホテルだったか……倫敦のブラウンズホテルだったかで頬張った胡瓜のサンドイッチの味と比較してはいけぬのだろう。ハッピーバレーに開店の寿司・澄(すみ)。かつてフォートレスヒルの順寿司にいらした板前のK氏が太古城の寿司屋経て開いた寿司屋。K氏の頃の順寿司にはかなり伺ったものの当時思い出すやさしい握り頬張る。酒は高山平瀬酒造の久寿玉山廃純米。この店はハッピーバレーの場外馬券場前でかつて地味なパブのあったところ。

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