富柏村日剩

香港で2000年02月24日から毎日綴り始めた日記ブログ 現在は身在日本

十一月九日(火)昨日に続き通りがかりで早晩太古坊のEast Endに麦酒一飲。今日はドライマティーニをと思ったがバーテンダーのW君余が道の向こうから歩いて来るのを見かけすでに生麦酒注ぎ始めており万事休す。新聞読めば五日の信報で唯霊氏が加藤の刺身の話を書く。それまでトロだ鯛だと所謂高値の魚しか知らなかったが加藤にて鯖だの秋刀魚、柳葉魚まで生で食せば如何に美味かを知り……といふ内容。この記事を加藤のご主人知るかどうかと気になり麦酒飲み終えその足で晩の開店間際の寿司加藤に往く。ご主人も女将もこの記事のこと知らず新聞差し上げ忙しくなる前の店で歓談。Z嬢から電話あり偶然にも歩いて五分ほどのところにいることわかりZ嬢も来店。新しく入った板前のN君は懐石など得意とし生チーズの酒盗和えなど供されこれが純米酒に合うので驚く。その酒盗がとても美味いので捨てるのが勿体なく最後に焼いた餅に塗ってもらふ。想像通りの美味。細魚など寿司を食す。